本校の特色

「質実剛健」の校風の下、基礎学力を固め、個性を伸ばし、協調性を養う・・・
学び合いの精神を大切にしながら、無限の可能性を探る・・・
附属天王寺中学校はそれができる学校です。

中学時代は、人生の中で人間的、社会的にも多くのことを学び実践できる力を養う時期です。それだけに本校では日頃からの学習と多彩な行事によって、自分をしっかりと見つめて自己を確立し、確実な学力を身につけることと自然体験的な学習を通して仲間とともに大きく成長していく姿を大切にしています。

また、本校は大阪教育大学に附属する中学校で、教育基本法および学校教育法に基づいて、一般普通教育を行うとともに、下記の各項目を特別の任務としています。

1.研究学校
大学と一体になって教育の理論、現場の教育の実際に関する科学的研究を行います。

2.実証学校
教育研究の結果、到達した最善の理論を実験・実施して広く教育界の参考に供します。

3.実習学校
大学学生の教育実習を行います。

4.現職教育学校
現職教員の再教育の一端を担います。

Copyright by Tennoji Junior High School attached to OKU 2006, All rights reserved.