自治会行事

自治会は、学校生活を豊かで充実したものにするための活動の場です。本校の生徒たちは活発な自治会活動を通じて自分たちで考え、行動し、社会性を身につけていきます。
 附高祭・音祭・百粁徒歩の三大行事をはじめとする自治会行事はすべて自主的に企画、運営されています。よってこれらの行事は年度初めに配布される「学校行事一覧表」には載っていません。まず「附高祭有志」「音楽祭有志」「百粁有志」がそれぞれ集まって原案を作成し、自治会代表委員会に提出します。そこで可決されて初めて具体的な実施に向けて動き出すのです。

附高祭風景◆附高祭◆
前夜祭、舞台企画、模擬店企画、後夜祭などさまざまな企画が催される3日間にわたる本校最大の行事です。
(附高祭レポートはこちら

音祭風景◆音楽祭◆
選曲、編曲、練習をすべて自主的に行い、クラスごとに合唱を競い合います。クラス全員の心がひとつになる実感が味わえる行事です。歌はもちろんのこと、ダンスあり、衣装ありの音楽祭です。
(音楽祭レポートはこちら

百粁徒歩風景◆百粁徒歩◆
山辺の道、明日香など、歴史的な街道を一昼夜歩き続ける伝統行事です。自然の中を、あるいは歴史や文化に触れながら、約30時間歩き続けるという単調な行為の中から、生徒たちは自分自身の大きさ小ささ、友情の大切さなどを感じとります。歩き通し、ゴールした時の感動は一生の宝物になるはずです。
(百粁徒歩レポートはこちら

Copyright (C) 2017 Tennoji High School attached to OKU. All rights reserved.