12月23日(木)祝日 8時45分,阪急芦屋川駅集合 高座の滝にて休憩
左奥が高座の滝。売店がある。 中級コースへ入ったが,道がわからず断念。
ここは右(左岸)の岩を登る。
本道へ復帰することにする。途中の分岐から登ったが,急登。 ここは道か?
何とか本道へ復帰。険しい道が登りやすい道に見える。 鉄塔到着。大勢の人が歩いていた。

六甲は海が見える。 風吹岩にて

風吹岩から神戸の町並みが見える。 道標。ゴルフ場を横切る。カートもあった。

雨ヶ峠到着休憩。登りだった。ここからまた下って,最高峰へ向かって登る。意外と長い。 本庄橋から階段を上る。

ちょっとハードなためか,足をつる生徒が...。 六甲山最高峰931m到着。早速昼食の用意を。

大根をむいて にんじんを切る。

一等三角点の碑。震災で少し標高が上がった。 昼食は豚汁と持参したごはん。

六甲山最高峰にて。左側に一年生,右側に顧問と二年生。もう一人の顧問は撮影者。  頂上出発。ここから有馬に向けて下山する。

下りは快適な道。 途中東屋に道の歴史の解説があった。
有馬温泉に下山。たまたまループバスが通りかかった。とまってくれたが乗りません。 希望者は銀の湯へ入浴。今年の山行はこれでおしまい。よく活動した年でした。